Croquant coco-choco

Publié le par Les cousines gourmandes

 
Voila la recette de mon gateau de mariage, c'est une variante du royal au chocolat. J'ai mis des mois a trouvez cette recette et je tenais a vous la faire partagée...
Elle parait longue et difficile mais ci vous la suivez bien il n'y aura pas de souci.

Je ne c'est pas si je suis très claire dans mes explications, je ferais des modifications en fonction de vos commentaires...




Ingrédients:

Biscuit :
- 2 œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 40 g de poudre de noisettes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre fondu
- ½ cuillère à café de levure chimique

Croustillant feuillantine :
- 200 g de pralinoise Poulain 1848 (Que vous trouverez en supermarché rayon tablette de chocolat)
- 9 crêpes dentelles gavottes (rayon paquet de gateaux)
- 40 g de pralin (en supermarché avec les noisettes en poudre)

Mousse veloutée au chocolat :
- 250 g de crème entière liquide
- 200 g de bon chocolat noir

Mousse noix de coco :
-250 g de crème entière liquide
-200 ml de lait de coco en conserve ou 125 g de noix de coco rapé
-sucre
 
Munissez vous d'un moule a gateau avec charnière, si vous n'en avez pas vous pouvez vous en confectionnez un avec 4 rectangles de carton rigides recouvert de papier aluminium et attaché entre eux grace a des agraffes vous formerez un carré ou un rectangle qui vous servira de parois et que vous poserez sur un plaque.












Première étape, le biscuit:

Pour le biscuit on casse les œufs et on les bat longtemps avec le sucre, le mélange doit bien blanchir. On ajoute la farine, la levure, la poudre de noisette et le beurre fondu, et on mélange bien.

On pose le moule sur une plaque couverte de papier sulfurisé graissé, on verse la pâte dedans sur une épaisseur de ½ cm pas plus et on fait cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Une fois cuit (au toucher il doit être à peine cuit, et peu coloré), poser le fond de biscuit avec le papier sulfurisé sur un torchon humide pour arriver à décoller le papier.
Placer le cercle sur le plat de présentation. Reposer le biscuit dedans (avant qu'il ne refroidisse trop, il devient cassant).
Là on laisse refroidir 10 minutes, le temps pour nous de préparer la suite.

Seconde étape, le praliné feuilleté :

Faire fondre la pralinoise au bain-marie, laisser tiédir, écraser les crêpes dentelle en grosses paillettes , ajouter le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue.

Etaler sur le fond de biscuit en couche égale, tasser éventuellement avec les mains mouillées d'eau froide. Réfrigérer 30 minutes, ça doit durcir.

Troisième couche : la chantilly au chocolat.

On attaque cette étape quand le praliné est dur.
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème (jusqu'à 1/5ème). Monter la crème restante en chantilly : la crème à 30% de matières grasses, hyper froide, le bol passé 30 min au congel, et c'est parti !

Incorporer une cuillère de chantilly au chocolat fondu pour le détendre. Mélanger la chantilly et le chocolat délicatement. Verser dans le cercle par-dessus le reste et lissé.

Quatrième couche : la chantilly a la noix de coco

Montez votre chantilly de la même façon que précédemment. Ne secouez pas votre conserve de lait de coco et récupérer le fond de la boite qui es le moins liquide.
Et l'incorporé doucement a votre chantilly (vous pouvez utiliser de la noix de coco en poudre, c'est plus facil, moi je fais moitié moitié)
Sucré a votre convenance si vous trouvez sa trop fade.

On lisse le dessus de la crème à la spatule.

On enroule bien le tout dans du film étirable et c'est parti pour au moins 4 heures de réfrigérateur. 


Plusieurs heures plus tard… la crème a durci, le gâteau est prêt à être démoulé.

On décore selon son humeur...


Régalez vous!

July

Publié dans Desserts

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cindy 08/12/2009 17:23


Très bon gateau. J'ai eu la chance de le gouter le week end passé pour l'anniversaire de pascale (maman de julie). Mesdemoiselle, Mesdame je vous conseille d'essayer la recette. Vous vous
régalerez.


bigmumy - Ma cabane aux Délices 21/11/2009 00:55


il est magnifique !!! bravo
bonne nuit